专题报道当前位置:首页 » 政协工作 » 专题报道

辽宁丹东市政协切实增强委员责任意识

发布时间:2016-01-08          编辑:         来源:市政协提案委

  辽宁丹东市政协切实增强委员责任意识

  对担当负起担当 让问题不是问题

  人民政协报 2015-06-25期02版


  本报讯辽宁省丹东市政协24日第一次通过公众微信和“移动云MAS短信”平台向全体委员传发提案选题方向参考。这是市政协致力提高提案质量,增强委员责任意识的新举措。

  今年,针对委员提案普遍存在的问题,丹东市政协常务副主席袁光娥邀请参加提案审查的部分委员,召开提案立案审查专题座谈会。她说:“把提案存在的问题找出来、原因分析透,让每位委员对对号,目的是把提案质量提上去”。会后一份《关于提案情况分析的通报》寄送到每位市政协委员手中,通报梳理了全会期间委员提案存在的3个方面的11项具体问题:“履职意识不强、不参与调研、找人代写问题较多存在;长篇论文式、请求式、时论式、工作总结式的提案问题仍占一定比率;应付差事、网络抄袭同题同文是提案新问题;提案质量不高,委员建议落实无效果也形成不良循环……”通报印发的同时,丹东市政协也推行了多种破解举措。

  “三审制”控制提案“宽进严出”。针对会议期间提案审查仓促审不到位问题,在全会召开之前,丹东市政协通过“选题引导”、网络“常态征集”、采取“定向征集”、“专项约稿”等形式向广大提案者征集提案。会前近2/3的提案通过网络预先征集,同时由提案委完成初审,做出提案审查参考备注;会中,组织提案委员学习提案审查细则,印制细化立案标准作为审查参考,委员分专业对提案进行分类会审;会后,提案委对会审情况进行详细整理,邀请7位提案经验丰富的委员和市委、市政府督查室成员,共同参与提案交叉终审。

  “预先协商”确保提案“有理有据”。会后终审阶段,针对疑难问题或拿不准的提案建议,由市委、政府督察部门负责人员分别向相关拟承办单位预先沟通协调,查证相关法律法规依据,了解办理落实渠道和方向,最终通过集体讨论确定审查意见。“预先协商”保证立案的每件提案有理有据,经得起考证,经得起推敲,值得办理。

  “信息共享”引导提案“有的放矢”。今年丹东市政协重建政协网站,启用微信公众账号,运用“移动云MAS短信”平台等持续发布提案信息;充分利用“声、屏、报、网”各种媒介,宣传和公开提案办理相关信息;在政协刊物和网站开辟委员“微提案”专栏,初步形成了委员提案知识学习、参阅、交流的信息平台,引导委员撰写提案更加规范,建议更具针对性。

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: