文史和学习委当前位置:首页 » 专委会扫描 » 文史和学习委

石柱参轶事

发布时间:2015-02-02          编辑:宋占方         来源:丹东市政协文史委

石柱参轶事

  

 

  “奭公德政”碑,是因为石柱参而立的政绩碑。

  相传很久很久以前,从山东省来了七位“放山”的(即采野山参的人),他们从长白山沿鸭绿江流而下,历经艰辛,来到了辽宁省宽甸满族自治县镇江乡的山林里,终于采挖到了野山参。他们把成参带走出卖,幼参就地栽培,还把那随手采到的山参种籽撒播山中。为了感谢和记住这个地方,就在镇江山麓树立一通高3米多的四楞型石柱子做标记。同时,又在石柱旁栽株榆树。如今,榆树高30多米,树干围长2.8米,巍峨峻拔,盘根抱石,与石柱结成一体。

  从此,石柱子村由此得名,留下的人种植的野山参叫“石柱参”。

  由于这里独特的土质、光照、温湿度等物候特点,纯自然生长的柱参生长期15年,单支重量才30克,不但外形酷似野山参,其药用效果、营养价值也与野山参媲美,故被誉为“园参之冠”,并定为奉送朝廷的贡品。自古有“柱参不到不开行”之说。

  闻名遐迩的石柱参有草芦、线芦、圆芦、竹节芦四个品种,其外形芦颈颀长、体小纹深、须长且有珍珠疙瘩。王崇政在《奭公德政碑考》曾赞:“柱参名久远,声扬海内外。芦长呈竹节,纹深显老态。银须结珍珠,玲珑体可爱。补气延年寿,养血益筋脉。强身药用广,永葆青春在。深山藏国宝,珍之传万代。”

  柱参之所以像宣纸、徽墨、湖笔那样称之“国之魂宝”,还因为自古得益于历代参民的培育和古代官员政策的扶持。

  光阴荏苒,到了清光绪年代,当时的徐知县却不以“山货总局章程”向参户征税,擅自拟定地方法规,向参户加征繁重赋税“十有余载”,被时任奉天分巡东边兵备道道员(清代在省与州、府之间设道,道员亦称道尹,尊称道宪)奭良知晓。派姚委员查办,姚来到当地,非但未查办,还与酷吏沆瀣一气,又擅定每丈参地“征收东钱五百文,又立包钱、票钱、抽扣参枝”等杂税。众参户苦不堪言,“枵腹肠鸣,嗷嗷待哺”,上访道署,道宪奭良亲批:参税不准私立地方法规,杂税一概免征。又派出陶官员“切实查禁。参税仍照山货总局章程完纳。”

  众参户感恩道宪恩德,于光绪十八年,即1892年镌刻一通纪念道宪奭良惠民政绩的“奭公德政”石碑,碑青石制作,通高2米余,宽0.5米余,厚0.15米。碑额镌二龙戏珠,四边饰云纹,正面雕刻大字“奭公德政”。左上方小字刻“光绪十八年六月吉日”,下刻“众参户等公议立”。背面上方刻“万古流芳”,下镌碑文10行,347字,记述了众参户与县官酷吏的苛捐杂税斗争,并取得了胜利。歌颂了为民作主的奭公德政。现在,这高高的政绩古碑,仍然佇立当年的石柱子旁,永远流芳。

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: