提案委当前位置:首页 » 专委会扫描 » 提案委

让百姓呼声走进“电波和声”

发布时间:2015-01-07          编辑:         来源:友报

让百姓呼声走进“电波和声”

——丹东市政协与媒体合作公开提案办理纪实


  “件件提案系民生,件件提案总关情,收音机前的听众朋友,早上好,这里是市政协与《政风行风热线》共同推出的主题策划节目《政协委员面对面》,我是主持人石其智。本期节目就市政协委员赵忠华、纪凤霞、王忠玉提出的《关于加强市区内河综合整治建设大气秀美城市环境的建议》进行公开答复……”清晨7点25分,电台FM103.6hz,又响起丹东市民熟悉的声音。

  丹东市政协连续第四年利用《政风行风热线》平台扩大提案公开办理,“政协委员面对面”节目逐渐吸引百姓关注,也成为政协委员参政议政的“最美和声”。

  日前,丹东市政协会同丹东市委监察局与丹东电台《政风行风热线》节目组召开2014年政协提案公开答复节目制作协调会,筛选商定城市排水管网建设、老旧小区改造、义务教育均衡发展等10件百姓关注的热点民生问题的提案联合制作提案公开答复节目。

  丹东市政协会同《政风行风热线》节目组开设的系列主题策划节目——“政协委员面对面”,首播与2011年,节目邀请政协委员、部分行业代表和市政府提案承办部门负责人走进电台直播间,就委员提案的办理情况进行交流和公开答复,同时解答百姓热线问题。这是丹东市政协提案工作创新的又一次尝试。连续3年来,它成为关注和展示政协委员发挥民主监督、参政议政风采的平台,也进一步加强对政府职能部门办理提案效果的民主监督。

  3年来,丹东市政协分管副主席亲目参与筛选热点民生提案作为节目参考,征询承办单位意见,先后筛选16件涉及百姓关注的热点问题的提案,协调邀请37位政府承办提案的职能部门相关负责人和25位委员走进政风行风热线直播间,接听和解答56次热心市民的电话问询,有5位市民通过电台节目组向市政协反映提案线索。

  通过“政协委员面对面”节目这一提案公开答复形式,承办提案的政府职能部门直接把握政协委员的提案初衷和百姓迫切需求;政协委员更深入地了解政府部门的职能及工作规划,有助于今后更有针对性地提出高质量的提案;市民通过收听节目和热线交流更加了解市政建设规划的“时间表”。

  丹东市政协通过政风行风热线这个平台进行提案公开答复,在政府和委员之间架起“连心桥”,铺好“建言路”,沟通“零距离”,让政协委员参政议政的建议成为和谐之音。“政协委员面对面”节目也很好地宣传政协工作的作用,展现政协委员参政议政当好“参谋”的风采。同时,通过提案公开办理这个渠道,促成办好事,办实事,办事成,有效监督提案办理实效。

  以《关于改善沿江开发区二次加压供水的建议》为主题的节目,立足解决开发区居民和企业用水难问题,负责承办提案的单位负责人走进直播间,结合委员提案建议,分别将市自来水管道建设长期规划和近期自来水工程建设进度向委员答复,并针对百姓反映问题逐一详解答,通过节目,全市百姓全面了解自来水建设的“时间表”,百姓也有了“安心药”。

  以《关于我市中小学生安全饮用水问题的现状及建议》为内容的节目,引起市教育局领导班子高度重视,教育局党委书记走进直播间,与市中学校长代表及提案人面对面交流,详细解答家长热线反映问题。在提案推动下,该建议列入到丹东市政府与县(市)区政府签订的教育工作目标责任状中加以考核。社会各界和个人慷慨解囊,奉献爱心,为学校捐赠资金或设备,极大改善中小学生饮水现状。

  3年来,丹东市政协先后盯住加强老旧小区改造、冬泳更衣室重建、农产品质量监管、大力发展市公共交通、进一步加强规范我市医疗市场管理等内容的提案办理,邀请委员和市民代表参加提案办理协调会,参加调研和视察,通过公开答复,增加提案办理透明度,一大批实事好事得到很好落实。

  丹东市政协不断探索提案公开办理形式,今年将以电台媒介为主,还扩展视频节目,邀请政协委员走进社区共同协商解决难题,与承办提案数量多的部门联合上线化解问题等,充分运用“声、屏、报、网”等媒体多方位加强提案公开办理,让百姓呼声成为政协委员参政议政的“最美和声”,让百姓参与办理、进行监督,有效助推了相关工作的落实规范。真正做到让提案助力政府,服务百姓,惠及民生。


版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: