提案委当前位置:首页 » 专委会扫描 » 提案委

“三面镜子”构成参政议政“万花筒”

发布时间:2015-01-07          编辑:芮翔         来源:友报

“三面镜子”构成参政议政“万花筒”

——丹东市政协创新提案工作方法小记


  2014年两会期间,一份提案引起了丹东市政协领导的关注。提案中提出四条建议:一是大力精简提案数量。二是取消会议期间即时审查提案。三是协同办理单位共同参与审查提案。四是提案提倡电子版,立案后及时公布。

  会后,一份提案审查报告再一次引起丹东市政协领导的深思:“两会期间共征集提案426件,立案365件,占提案总数85.7%,不立案61件,占提案总数14.3%。”

  委员想写好提案,党委、政府想要善策良谋,提案质量却参差不齐。丹东市政协机关以党的群众路线教育实践活动为契机,通过发挥政协提案的“镜子效应”,改进和创新提案工作方法,使政协参政议政更加精彩纷呈。

  把提案当作政协委员参政议政的一面“镜子”,优先保障畅通委员知情明政渠道。

  提案是政协委员参政议政的渠道,一件高质量的提案,是政协委员心血和智慧的结晶。但每年都有不少委员对政策掌握不清,对民情、社情、市情了解不详,视野不够开阔,因此有分析有针对性的提案少,质量平平,尤如融靴挠痒。提案质量不高这面“镜子”照出了政协机关在组织委员“知情度”上做得不够,组织委员参加视察、调研活动少。

  于是,在年度政协工作筹划中,丹东市政协主席会议反复酝酿,确定了两个专题常委会、28个题目的视察、调研和委员活动日。目前各项活动都在紧锣密鼓快节奏展开。今年政协每项活动都将邀请相关委员参入其中,让委员对市内大事和新的政策举措有所了解,让委员知情明政,从而形成高质量的提案。3月19日,丹东市政协组织召开的关于丹东市服务业发展情况通报会,邀请30多位委员参加通报会和座谈讨论,引起政协委员的普遍“点赞”。

  把提案处理当作是政协机关工作作风的一面“镜子”,坚持延续提案工作的活力和创造力。

  今年全会期间,个别委员个人提案达到34份,不少市民也采取不同的方式向政协委员和提案委提供提案线索28条。委员想通过提案来参政议政,百姓想通过提案这个渠道反映社情民意。以往“委员提,政协立,单位办,年底总结算一算”的提案工作模式已经满足不了现实需要。提案处理这面“镜子”要求提案征集、审查、交办、协商办理的常规工作需要创新方式,贴近委员、融合百姓,接地气。

  针对提案“重点不重”的矛盾,丹东市政协研究市政府工作报告,精心筛选贴近民生的选题作为委员调研撰写提案的参考。提案委员会走进党派、团体征求意见,采取“定向征集”、“专项约稿”等方式解决重点提案不重的问题,提前优先培育重点提案。开辟网上征集提交提案通道,运用“网上征集群众提案线索”等征集形式,多方征集提案,保证委员提案随时提,随时有反馈。今年丹东市政协全会征集的426份提案中有198件提案来自网上提交,会后,全部提案经由提案委整理出摘要,在政协网站及时公布。针对百姓提案线索,政协机关及时联系委员进行调研,把百姓提供的线索转化成提案。

  针对立案审查时间仓促,审查质量不高的问题,丹东市政协采取委员建议,取消全会期间提案委成员每人分块审查提案的做法,在提案委选拔5至7名提案经验丰富的委员在两会后集中审查提案。同时邀请市委、市政府督查室成员共同审查提案,保证精品提案。今年立案的365件提案经过合并,精简,重新调研等处理方式,最后交办的提案275件,较上年减少200件,达到精简、减负效果。

  把提案办理当作是反映承办单位工作实效的一面“镜子”,坚持做到诉民情、达民意、办事实、办好事。

  往年,少数承办单位对办理提案的重要性认识不清,办理不力,不和委员沟通,草草答复,甚至有的只答复不落实,不解决问题,对此委员“被满意”,挫伤了委员参政积极性,使委员产生“提了也白提”的想法。丹东市政协与丹东市委监察部门沟通协商,借助网络、电台、报纸等媒体平台,扩大民主监督范围,让提案办理流程透明化、办理过程公开化、办理结果社会化。今年增加专题协商5至6次,注重在工作实践中完善和改进民主协商方式方法。同时,将在电台制作10期“委员面对面”节目,邀请委员走进电台“政风行风热线”直播间。通过提案公开办理,促成好事办好、好事办实、好事办成。

  丹东政协机关通过这面“三棱镜子”,改进和创新提案工作方法,把政协委员、政协机关和承办单位紧紧联系在一起,相互依托、互相支撑、相互作用,使参政议政形成了精彩纷呈的“万花筒”局面。


版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: