社会法制民族宗教委当前位置:首页 » 专委会扫描 » 社会法制民族宗教委

从鸭绿江畔到“行风热线”

发布时间:2015-01-26          编辑:许聪         来源:友报

从鸭绿江畔到“行风热线”

—记丹东市政协一次提案办理协商活动

  

  日前,丹东广播电台《政风行风热线》推出了一档“政协委员面对面”专栏节目,邀请市政协相关部门负责人、政协委员、及市住建委相关领导和部分市民代表一同走进电台,就社会法制民族宗教委员会提出的专委会提案落实情况,与关心这一提案的广大听众互动。

  节目详细介绍了提案办理进展情况和施工情况以及下一步工作安排,并耐心解答了听众通过电话上线的提问,当场就落实提案的时限做出承诺,得到很好的反响。市民对这种走群众路线,倾听民意、关注民生,提案办理协商中充分尊重民意的作法给予了肯定。

  专委会提案是政协专委会实践协商民主,履行专委会职能的重要载体。丹东市政协注重从社情民意中提炼提案线索,在提案形成过程中走进群众调查研究,在推进提案落实过程中主动邀请群众参与提案办理协商,推动民生问题的解决,使政协工作接地气,有底气。

  去年底,部分市民联名向市政协反映,鸭绿江滨江路8号坝门附近原有公厕、游泳更衣室和休闲椅,因2010年洪水浸泡损坏,被拆除后一直没有恢复,给经常在此活动的市民和游客造成不便,希望政协帮助呼吁尽快恢复重建。这份社情民意信息引起政协领导重视,感到这是一个民生问题,也是一个公共服务问题,是群众对政协履行职能的期待,更是民生提案的直接线索。

  根据这一线索,市政协社法民宗委组织委员到鸭绿江滨江路实地调研,多次与经常在此活动的群众交换意见,形成了《关于在滨江路8号(原6号)坝门附近恢复重建公厕、游泳更衣室和休闲椅的建议》提案,并把它列为2013年向市政府提交的重点提案之一。

  此后,在承办部门积极配合下,市政协又多次主动邀请部分群众参与到提案办理协商当中,得到他们的肯定。3月初,分管副市长牛向东率领市住建委相关领导亲赴滨江路,与市政协领导、市政协相关委员会现场协商提案办理事宜,向部分市民了解实际情况,听取大家意见与建议,当场承诺一定尽早落实提案内容,给广大市民一个满意的交代。形成设计方案后,又多次征求市民意见,并几易其稿,还专门召开一次政协专委会、提案承办单位和部分群众代表三方参加的提案办理协商会,充分听取并综合吸纳群众意见和建议。

   

  随着重建设计等准备工作就序,三方共同走进广播电台直播间,便有了本文开始的一幕。

  目前,提案收尾工作已得到落实,木制外墙装修在2014年初最终完成,新更衣室美观实用,正式投入使用。我们到现场进行了了解,群众表示满意,自我管理也很到位。

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: