人口资源环境委当前位置:首页 » 专委会扫描 » 人口资源环境委

为了那片湛蓝的天空

发布时间:2015-02-02          编辑:杨振丹         来源:丹东市政协人资环委

为了那片湛蓝的天空

——丹东市政协“一号提案”办理协商会议侧记

  

  12月5日上午,明媚的阳光透过窗玻璃洒进丹东市政协十楼议政厅,“丹东市政协一号提案办理协商会议”会标被映得格外鲜艳。市政协主席、副主席,各民主党派、工商联负责人,部分市政协常委、委员,与市政府领导及市环保局、市住建委等有关部门负责人进行协商交流。
  “近年来,全国各地雾霾等空气质量事件频发。这不仅是一个环境问题,更成为了各方瞩目的一个社会问题。我们丹东总体来说大气环境质量良好,但也存在着不少问题,我们应该未雨绸缪。所以,经过认真研究,在今年的300多件提案中,将《关于重视和加强我市空气环境质量建设的建议》确定为2014年市政协‘一号提案’……今天的协商会,可以说是过去几个月工作成果的一个集中展示,同时也是对我市空气环境质量建设问题进一步开展协商交流。”市政协主席于国平的开场白,道出了“一号提案”的缘由和协商会议的目的。
  “雾霾问题引起社会广泛关注,我市雾霾有时比较严重,城市空气环境质量还不容乐观……”作为“一号提案”的提案者,市政协环资委负责同志首先介绍了提案的案由。
  “对于提案和大气污染治理,政府及有关部门做了大量工作,我们对答复基本满意。但答复仍显宏观性,筹划性方面的比重较大。希望能在一些具体的、能落实的、马上能做的、老百姓能看得见摸得着的措施性工作方面进一步加强。”市政协环资委主任王金瑜代表提案方提出了对于“一号提案”办理的意见。
  “我市空气污染的特点就是灰多,所以更应该重视PM2.5(细颗粒物)的治理。综合分析我市地理和自然因素,在未来城市规划中应降低楼盘高度与密度,增加空气流通性。这是治理PM2.5污染的途径之一。对于机动车的限行限量,也应该考虑。”戴东委员抢先发言。
  市政协常委、民革市委副主委宋佳真说:“建筑垃圾随意堆放,不进行填埋或遮盖,随风产生扬尘,严重污染空气质量。住建部门应加强对施工工地的管理。建议政府通过研究论证,成立一个空气污染治理的专门防治小组,同时要造成对污染空气的行为加大惩治力度。”
  “一些老旧小区和沿街商铺,一入冬季多数都在店内安装一个小的取暖煤炉,造成一些街道在一些时段里烟尘排放量剧增,形成一个独特的‘风景’。小煤炉污染不可忽视,要尽快研究治理。”市政协委员、市工商联副主席张贤峰说。
  毕见永常委认为,将外地的空气环境与丹东空气环境进行对比,丹东还是有很大的优势,“一号提案”的提出是对丹东空气质量的一个警示。对目前的空气环境,我们要有居安思危意识。要把专项治理、重点治理与个别治理相结合,长期治理与短期治理相结合,社会举报与公众监督相结合,才能更有效。
  “防治空气污染任务艰巨,涉及多个部门,影响到每一个百姓。在预防治理上,要防患于未然,未雨绸缪。要把空气环境治理列入整体规划之中。是否可由政府牵头,以联席会议的形式,形成齐抓共管局面?要通过建章立制,严抓重管,落实责任追究。应关注源头治理,大力普及清洁能源。”市政协副主席庄严提出了自己的思考。
  市政协副主席曹洪涛、王静,张铁亮委员等也纷纷发表了自己的看法与建议。
  会议结束前,丹东市副市长牛向东深情地说:“非常感谢市政协和各位委员对我市空气质量问题的关心。近年来,市政府为解决环境问题,实施了几个大型工程。其中,为改善供热和提高空气质量,在财政困难的情况下,今年拿出3.6亿元,提前启动金山热电供暖扩容工程。该工程可使金山热电联网供热面积达到11.2万户共1150万平方米,实现拆并和关停锅炉房87座、锅炉155台。可以说,金山热电扩容工程提前启动实施,市政协“一号提案”起了很大的作用。”
  “治理空气污染路还很长,但必须要做好。虽然有很多困难,但我有信心努力把这项工作做好!”牛向东掷地有声的讲话,激起了委员们热烈的掌声。

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: