教科文卫体委当前位置:首页 » 专委会扫描 » 教科文卫体委

关注“舌尖上的安全” ——丹东市政协“加强食品安全”主席专题协商会议侧记

发布时间:2015-01-26          编辑:于晓丹         来源:教科文卫体委

关注“舌尖上的安全”

——丹东市政协“加强食品安全”主席专题协商会议侧记 


   11月中旬的一天,初冬的丹东寒意渐浓,市政协十楼会议室内却是气氛热烈,这里正在举行“加强食品安全”主席专题协商会议。

  “食品安全涉及千家万户每个人,是人民群众关心关注的热点问题,当然也是我们市政协和广大政协委员履职尽责的重点,”“中共十八大、十八届三中全会要求我们要丰富协商方式,提高协商实效。主席会议专题协商就是市政协贯彻落实中央精神的一个探索和创新。我们首次主席专题协商会就盯住食品安全。希望大家踊跃发言,积极交流,把这次协商会开出成效,切实对我市食品安全工作起到促进作用。”市政协主席于国平亲自主持会议。

  这是一次高层次、高水平的协商活动。丹东市政府相关领导、市食品药品监管局、市农委、市海洋渔业局、市财政局、市编办等主要负责同志应邀出席会议,市政协主席、各位副主席、秘书长,各民主党派工商联负责同志、部分政协常委、委员参加了会议。偌大的会议室坐的满满当当,在近3个小时的专题协商中,与会各位副主席、各位政协常委、委员踊跃发言,与有关部门领导互动交流,气氛热烈。

  “保障食品安全的关键在于管理者,希望政府应从治理体系建设方面多做工作,建立和完善新的城乡一体化的监管体制。将加强检验检测机构能力建设作为食品安全体系建设的重点。建设统一的食品安全信息平台让全社会关注食品安全。”在听完市有关部门关于全市食品安全工作情况的通报后,市政协教科文卫体委主任魏进臣首先发言。

   民盟市委副主委高衡说,“校外小饭桌安全隐患大,管起来难,但却是个要命的大问题,希望政府应该重视起来。”问题一提出,立即引起与会委员们的共鸣。市食品药品监督管理局局长隋玉琳回答说,“刚才这位委员提的非常好。校外‘小饭桌’的的确确是解决双职工家庭孩子午餐、午休的一个便民方式,关键是我们如何更好地引导,使其向健康安全上迈进。”隋局长介绍了相关工作情况和下步工作打算。

  “食品药品安全一定要标本兼治,一是从流通领域入手;二是从生产领域入手。对政府监管部门的责任要进行区域包干、责任到人,必须实行问责制。”市政协常委、市致公党主委王琳说。

  “蔬菜是人们生活中的必需品,近几年,蔬菜农药残留超标,存在着有人监无人管的问题。希望发挥新闻媒体的舆论宣传和监督,通过正面教育、反面曝光,引导消费者安全消费。”市政协常委、振安区政协副主席许成德近年来始终关注“菜篮子”问题。

  民进市委驻会副主委李明在食品药品监督管理机构改革上,在加大绿色农产品宣传力度上,创建品牌方面提出了意见建议。民革市委驻会副主委宋佳真在建立食品安全信息平台,定期曝光不法企业和假冒伪劣产品方面,提出了见解和建议。

  出席会议的市政协副主席袁光娥、于天大、曹洪涛等领导在听了大家的发言后,围绕着蔬菜食用安全、加强学校周边食品安全、食品药品标本兼治及农产品市场准入、检验检测机构等诸多问题,谈了自己的思考与建议,并与市直相关部门负责同志互动交流。

  看得出,大家的发言都是有备而来。市政协教科文卫体委员会作为本次主席专题协商会议的承办者,早早就制定出筹备方案,组织成立了数个专题调研组。市政协国平主席还组织带领政协各位副主席、各民主党派、工商联负责人、部分政协常委、委员们,围绕全市食品安全生产加工领域、流通领域等方面开展调研、视察。教科文卫体委员会组织各调研组到有关部门、有关地区开展深入调研……

  “参加今天的会议很有收获。非常感谢市政协对我市食品安全工作的关心。市政协将食品安全问题作为主席会议专题协商内容,可以说,选题找得准。大家的发言有很多真知灼见,对于做好今后的工作有着很大促进作用。”出席会议的张鸣副市长在听了大家的发言后表示,“关于食品安全问题,市政府始终如一高度重视。”张鸣副市长向大家介绍了市政府关于加强食品安全的工作思路和重点工作。

  “食品安全关乎民生,各职能部门应采取有效措施真抓实管,调整策略抓重点,树立长期作战思想,务求标本兼治,”于国平主席作总结讲话说,“今天的专题协商会开得很好。会后,市政协将对大家的意见建议进行整理,报市委、市政府。市政协和广大政协委员将继续关注食品安全工作,如实反映群众呼声,发挥好监督作用,为促进我市食品安全献计出力。”

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: