重要提案当前位置:首页 » 议政建言 » 重要提案

切实加强我市农村学校艺术教育的建议

发布时间:2015-02-04          编辑:致公党丹东市委员会         来源:丹东市政协秘书处

切实加强我市农村学校艺术教育的建议

  

致公党丹东市委员会

  

  党的十八届三中全会明确提出“改进美育教育教学,提高学生审美和人文素养”。国家教育部曾于2008年下发了《关于进一步加强中小学艺术教育的意见》。近年来,我市农村学校的办学条件大有改观,但艺术教育发展缓慢,在全面实施素质教育中处于薄弱环节,一些学生甚至没上过艺术课程,使其在未来的成长中受到很大的基础性影响。据我们调研,造成农村艺术教育发展缓慢的原因,主要表现在以下几个方面:

  一是艺术教师总体数量及结构性短缺。根据抽样调查,艺术教师占教师总数的比例仅为2.4%。这个比例与课程计划中艺术课程的比例差距甚大。除了数量不足,艺术教师分布也极不平衡,过于向县城及周边学校集中,乡镇中心校以下的学校几乎没有艺术教师。在偏远地区农村,兼职艺术教师比例过大,而且素质亟待提升。

  二是艺术教育经费投入不足且不均衡。近年来,在一些地方重视了基础设施建设,却忽视了艺术教育投入,教学设备落后严重制约了艺术课质量的提高。从实地调研情况看,在许多农村学校,不仅艺术师资匮乏,而且大多没有任何乐器、专用音乐美术教室,更没有多媒体等教学设备,根据《新课程标准》编制的配套光盘新教材等无法使用。

  三是艺术教育地位和作用被忽视。受“应试教育”影响,很多农村学校,仍然把艺术教育看成是可开可不开的“杂课”、“小科”,在教学中经常被忽视或敷衍了事,挤占现象十分严重,特别是在学生升级、毕业、期末复习等关键时期,艺术学科就成了“让路”学科,少上甚至不上。

  我们认为,艺术教育对于提高学生审美修养、丰富精神世界、发展形象思维、激发创新意识,促进青少年健康成长具有重要的作用。近代思想家、教育家梁启超先生说:少年智则中国智、少年强则中国强。为全面改进我市农村学校艺术教育的落后局面,培养更多优秀的家乡建设者和国家栋梁,我们呼吁全社会共同关心农村艺术教育,并建议政府采取以下措施:

  1.贯彻中央精神,营造农村艺术教育的良好氛围。各级政府应认真贯彻党的十八届三中全会精神,落实好《关于进一步加强中小学艺术教育的意见》,以农村学校为重点,实现区域内均衡发展,让每个学生都成为艺术教育的受益者。引导农村学校进一步提高对学校艺术教育的重要性认识,组织开展小型、灵活、多样的艺术活动,积极创造条件定期举办校园艺术节,培养学生的艺术兴趣,倡导文化、传媒等部门开展文化艺术进校园活动,将当地喜闻乐见的民间艺术精品融入到艺术教学中去,让农村学校艺术教育在传承文化遗产方面发挥积极作用。

  2.加强队伍建设,提高艺术教育师资水平。要根据国家课程方案规定配备艺术教师。制定相关政策,建立利益导向,使现有的艺术教育师资力量能够留得住、用得上,稳定教师队伍。支持、鼓励城镇学校艺术教师、中青年艺术教师和骨干艺术教师到农村学校任教。可采取“走教”、“支教”、“巡回教学”、“流动授课”、“定点联系”、“对口辅导”等多种形式,解决农村学校艺术教师短缺、教学质量不高的问题。发挥和依托辽东学院等高校,以及教师进修院校等资源优势,加大招收定向艺术生力度,为开齐、开足农村艺术课程做好师资保障。艺术教师应和其他学科教师享受同等待遇,在职称评定、评先、晋级、福利待遇等方面,同其它任课教师特别是主科任课教师一视同仁,平等对待。要研究制定有关增加艺术教师工作待遇、为艺术第二课堂增加专项补贴经费、发放业余艺术比赛工作补助等政策,稳步增加艺术教师收入水平,调动农村艺术教师工作热情。

  3.优化资源配置,改善艺术教育教学条件。把农村艺术教育纳入推进义务教育均衡发展的有关项目之中,切实改善艺术教育教学条件。建立农村学校艺术教育经费投入保障机制,对农村艺术教师的培训及艺术教学设施的配备与更新要专款专用,切实保障用于改善艺术教育设备设施、添置和更新消耗性器材、举办校园艺术活动等经费,及时查漏补缺,添补有关器材设备,积极创造条件配置音乐、美术专用教室。充分利用现代信息技术手段,农村远程教育网资源,缓解农村学校艺术教育资源的不足。

  4.加强管理,完善艺术教育保障机制。各级地方政府、教育行政部门和学校要全面贯彻教育方针,自觉推进艺术教育,严格执行课程计划,应将农村艺术教育,列为教育督导的重要内容,通过各种形式的督导,督促开齐开足艺术课程,全面实施素质教育。应建立健全学校艺术教育考评管理机制,把艺术教育工作作为评价学校工作的一项重要指标,作为每学期学校教学常规工作检查的重要内容,并经常检查督导,以保证艺术课教学落到实处。要鼓励艺术教师积极开展艺术教育考察调研活动,创设机会,让艺术教师相互交流经验,取长补短,提高艺术教育的教学质量。

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: