重要提案当前位置:首页 » 议政建言 » 重要提案

加强大气污染治理改善我市空气环境质量

发布时间:2015-02-04          编辑:九三学社丹东市委员会         来源:丹东市政协秘书处

  

加强大气污染治理改善我市空气环境质量

  

九三学社丹东市委员会

  

  近年来,随着我市经济和城市化的不断发展,市区承担了越来越大的生活、生产和交通压力,相伴生的城市空气质量也受到不同程度影响。目前,与我省污染较重的沈阳、鞍山、本溪相比,我市城区大气质量的优势已逐渐丧失。

  目前,影响我市大气质量的主要问题如下:

  1.以罚代管现象比较普遍,削弱了管理力度。虽然近年来我市实施了节能减排和燃煤锅炉整治等措施,但是相关部门还存在监管不到位的问题,以罚代管现象比较普遍,总体上对违法违规排放污染物的惩治力度不大,违法成本相对不高,导致了肆意排污的行为时有发生。违法违规惩治力度不大。

  2.部分工业生产企业的污染物排放造成大气污染。一部分化工企业化工生产中排放的气体,也是造成大气环境污染的重要原因之一。如丹东焦化厂(万通城市燃气公司),在技术上已属于老旧淘汰项目,经营多年,尚无环评验收手续,污染较重。

  3.老城区内很多小锅炉无环评手续,污染物任意排放。我市小锅炉较多,且大多都在10吨以下。每到冬季,大小锅炉排放烟尘,大大降低了空气质量。以我市某区为例,10吨以下无环保手续的锅炉达86台,其中供暖锅炉13台,洗浴供水锅炉28台、其他企事业单位自用的小锅炉45台。由于锅炉使用目的不同,没有具体的整治措施。如洗浴中心供水的锅炉多为2吨左右的小锅炉,若遇到相关部门检查一次,认罚的交罚款了事,不检查的则继续使用,这已经成为“业内默认”的普遍现象。

  4.机动车数量逐年增长,节能环保公交车数量不多。我市机动车逐年增长,总体上增加了尾气的排放量。2011年我市机动车数量为25万多辆,2013年机动车数量为29万多辆,增长速度较快。我市共有500多台公交车,其中节能环保公交车数量仅为160辆,有300多台正在运行的公交车未能达到环保标准,由于资金不到位一直没有改换环保车,一路走过黑烟四起。另外,农用车、残障车、小摩托等尾气排放,都是导致大气污染的原因之一。

  5.扬尘污染问题比较突出。建筑工地施工、道路施工、农村秸秆焚烧、供暖期燃煤露天放置,都形成了大量空气污染物。目前我市有储存煤场100多个,其中有一多半存在没有覆盖措施、覆盖不完全或煤渣处理不及时等问题,煤炭的露天放置以及燃烧后的炉渣不能及时清理都对空气环境质量造成影响。

  针对以上问题提出如下建议:

  1.提高环保危机意识,推动并形成执法、监督和管理三者协同的工作格局。应进一步树立环境危机意识。尤其是在推进我市新型城镇化建设的规划中将大气环境的保护和治理纳入其中,真正树立起经济发展基于环境保护的理念。改变以往在管理中错位、缺位和越位的现象,纠正以罚代管问题,加大违法惩处的力度,形成环境执法、监督和管理三者协同共治的强大合力,

  2.重点控制工业企业大气污染物排放。严格对重点企业废气排放的监管,完善治理设施的工程改造,关闭效益差、污染重的小型工厂。实施重点行业除尘设施升级改造工程,对消烟除尘设施进行技术改造,减少烟粉尘排放量,推动企业进行节能环保转型。在提高安全排放标准的同时,结合“气化辽宁”工程,认真做好我市相关对接准备工作。研究可行办法,妥善解决丹东焦化厂(万通城市燃气公司)污染环境问题。

  3.加快城区集中供热改造。加快“拆小并大、联网供热”建设,逐步关闭和拆除城区内10吨以下燃煤锅炉,停用所有以供水为目的的锅炉,暂时不能关闭的改用燃气环保锅炉,以减少冬季供暖期污染物的排放量。划分区域实施供暖并网,就近合并到供热规模较大的供热管网中。海德鸭绿江热电厂多年来服务质量较差,群众口碑不好,建议在加快金山热电并网工程建设的同时,着手研究解决海德供暖问题。

  4.做好机动车污染防治工作,打造绿色公共交通。交管等职能部门,积极做好机动车尾气检验监管工作,对机动车检验机构实行常态化监管。对无年检合格证的小摩托,残代车,农用车等加大治理。加大政府资金投入,对超过使用年限的公交客运车辆,该淘汰的淘汰,该更新的及时更新,增加节能环保公交车辆的数量,方便市民绿色出行。

  5.对扬尘问题进行专项治理。对煤炭裸露存放的,要明确业主单位和施工企业的主体责任,对施工现场、渣土运输等环节实施全方位、全过程监管。对煤炭裸露放置,煤渣不及时清理的,管理部门应当责令整改或严格按照相关规定执行。在市区的春秋两季,增加道路和建筑施工现场的洒水频次,防止扬尘污染。

  6.推进环保政务公开,搭建社会公众参与平台。社会公众是城市大气污染治理的原动力。尽快设立我市环保官方网站,及时向社会公布大气检测数据及大气质量信息,公布相关政策、管理、奖罚信息,使社会公众及时全面了解相关信息。党政有关部门及相关社会组织应发挥作用,组织公益宣传普及必要的环保知识,增强市民环保意识,加强社会公众监督,构建普通民众参与大气环境公共治理机制。

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: