重要提案当前位置:首页 » 议政建言 » 重要提案

关于加强我市秸秆综合利用的建议

发布时间:2015-02-04          编辑:凤城市政协         来源:丹东市政协秘书处

关于加强我市秸秆综合利用的建议

  

凤城市政协

  

  丹东市每年产生农作物秸秆70万吨以上。近年来,我市围绕秸秆综合利用,在生物质气化站建设、生物质沼气技术推广、秸秆生物反应堆技术应用等领域都取得初步成果,但是在综合利用方面只能说是仍处在初级阶段,野外违规焚烧秸秆现象较为普遍,不仅污染环境,还存在火灾隐患。主要问题:

  一是秸秆综合利用技术滞后,产业化程序低。国家要求到2015年,秸秆综合利用率力争超过80%,我市距离此目标仍有不小差距。目前秸秆机械化是综合利用的重要措施,但是受农机、农艺不配套的限制,达不到预期的经济效益,在客观上影响了农民应用机械将秸秆还田的积极性;秸秆气化、秸秆肥料、秸秆饲料、秸秆建材等工业化利用程度低,企业规模小,加工能力弱,加工效益低,带动作用不强。

  二是农民生活方式改变致使秸秆利用率走低。由于农村能源结构的改变,现在农户都以电、煤、气做为主要能源,使秸秆的能源地位逐步边缘化,加之农村饲养牲畜的农户日益减少,导致了秸杆大多只能作为垃圾丢掉,因此许多农户从眼前利益出发,以焚烧代替回收。另外由于对秸秆焚烧危害性和有关法律法规宣传不到位,很多人缺乏环保意识,秸秆焚烧现象较为普遍。

  加快推进秸秆综合利用,对于缓解资源约束,减轻环境压力,发展循环经济,促进农民增收,都具有十分重要的意义,为此提出如下建议:

  一、充分发挥政府的组织引导作用

  一是要组织相关部门制定秸秆综合利用实施方案,明确工作目标、任务和重点工程项目;二是要在整合现有部门政策和研究新政策的基础上,完善鼓励秸秆综合利用的配套政策措施;三是要坚持产业化、商品化的发展方向,通过扶持重点项目和重点企业,加速秸秆综合利用领域产业化进程。

  二、结合农村新型城镇化建设扩大生物质气化站建设规模

  我市建有生物质气化站17处,实际完成供气户数是1.2万户。年产气量1339.55万/m3,燃气售价0.6元/m3,年实现净利润250.68万元,建设和管理水平处全省领先地位,并且已经形成“政府主导、企业运作、信贷支持、部门服务、市场化经营、物业化管理”的产业化模式。但这些项目基本建设于前几年“新农村建设”时期,近年来没有进一步推进。当前农村新型城镇化建设正处于起步时期,应当抓住这一契机,加大力度推广秸秆能源化项目,将其作为新型城镇化进程中重要的环保工程和民生工程,实现秸秆综合利用,助推城镇化发展。

  三、在秸秆原料化、饲料化、肥料化等领域实施产业化示范工程

  秸秆综合利用应考虑我市农业生产实际,建立在地区现有的产业基础之上,与我市农业特色产业发展紧密结合。如食用菌是我市优势产业,目前我市相关食用菌企业已经在规划将区域内秸秆资源统一收储利用、统一加工菌块、由农户分散管理,统一订单收购的食用菌产业化发展路径。应紧盯类似具有产业化、市场化前景的项目作为示范,研究确定在秸秆原料化、饲料化、肥料化等不同领域的一批典型示范项目,加以引导扶持,逐步推广,以点带面,加快推进秸秆综合利用产业化进程。

  四、引导扶持基层服务组织加快秸秆综合利用

  相关秸秆综合利用实用技术,因技术要求较高,加之一家一户应用成本较高,制约了推广的力度,可以通过引导和支持农村经济合作组织或专业的基层服务组织来推广发展相关技术。比如秸秆反应堆技术这几年在我市棚菜和棚栽草莓生产中推广,得到了生产者和市场的高度认可,但由于其应用成本较高,技术要求也比较严,普及面一直受到限制。如果通过专业的生产技术服务组织开展有偿服务,可以有效解决推广难问题,有助于农业生产走向集约化规模化。

  五、加强宣传教育提高全社会生态环保意识和自觉性

  通过各种形式,大力宣传秸秆综合利用促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层,贴近农民,生动活泼的形式,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高全社会对秸秆综合利用的意识和自觉性。同时应疏堵结合,加强管理,层层落实责任制,依法禁止秸秆野外焚烧行为。

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: