培训交流当前位置:首页 » 委员之窗 » 培训交流

丹东市政协召开民主监督员选派及工作经验交流会议

发布时间:2015-01-07          编辑:         来源:丹东市政协

丹东市政协召开民主监督员选派及工作经验交流会议


8月29日,丹东市政协召开了民主监督员选派及工作经验交流会议。会上,对2013年6月选派的第一批民主监督员工作情况进行了交流,同时对第二批民主监督员的选派工作进行了安排。

民主监督是人民政协的一项基本职能,是中国特色监督体系的一种重要形式。中共十八大提出了“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。实行民主监督的过程也是履行政协政治协商、参政议政职能的过程。选派民主监督员是政协履行民主监督职能的重要方式、重要举措,也是贯彻落实党的十八大精神的必然要求。

政协丹东市第十四届委员会成立以来,改变了过去政协委员对部门监督的松散性、个体性,以及“拉郎配”式的随意性,总结以往工作经验,起草了《民主监督员管理办法》并以市委办公室的名义印发执行。《管理办法》实现了由分散监督向集中监督、临时监督向常态监督、个体监督向组织监督的根本改变。2013年6月,丹东市政协统一向15个单位和部门选派了69名市政协委员担任民主监督员。一年来,民主监督员通过收集社情民意,及时了解反映群众呼声,查找、发现邀请单位工作中存在的问题,促进了被监督单位行风政风的转变,取得了较好的效果。

会上,市教育局、国土资源局代表第一批选派民主监督员单位做了情况介绍,许成德委员、刁杰委员代表民主监督员做了经验交流。同时,向市民政局等9个部门选派了45名市政协委员,做为丹东市政协的第二批民主监督员。此外,为了使民主监督员工作有章可履,经主席会议研究,出台了《丹东市政协民主监督员工作规则》,规则分五个方面,分别对民主监督员的工作原则、监督内容、履职方式、工作要求及服务管理,做出了详细规定。

会议由丹东市政协秘书长邵韧主持。市政协党组副书记、常务副主席袁光娥出席了会议,并对如何做好民主监督员工作提出了具体要求。市政协副秘书长王增文出席了会议,市政协委员工作委员会主任李苹宣读了《关于选派市政协委员担任民主监督员的决定》。


版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: