提案总汇当前位置:首页 » 提案工作专区 » 提案总汇

关于加强生态保护建设绿色丹东的建议 (摘要)

发布时间:2017-03-31          编辑:佚名         来源:致公党丹东市委

关于加强生态保护建设绿色丹东的建议 (摘要)

致公党丹东市委

  丹东素有 “绿色屏障”之称,境内江、河、湖、海、山、泉、林、岛等自然景观齐全,有国家和省级以上风景区、自然保护区、森林公园等多处。绿色生态是丹东最大的比较优势,是多少亿GDP都换不来的。因此,我们建议市委、市政府依托独特的绿色生态环境,建设美丽丹东。

  一、发挥绿色优势,科学制定规划

  市委、市政府领导要高度重视绿色发展,大手笔,大气魄制定具有前瞻性、可操作性的“丹东市“十三五”绿色生态建设方案”,通过方案指导未来的城市总体规划,让绿色生态理念贯穿其中,把丹东建成“绿水环绕、城在林中,房在树中,人在绿中”的生态城市。

  二、发展绿色经济,促进绿色发展

  一是转变发展方式,大力发展 “绿色工业”。二是走新型农业发展道路。三是加快形成第三产业发展新格局。

  三、加强环境保护,打造绿色城市

  一要加强城乡饮用水源保护。二要推进城乡污水处理设施建设。三要完善生活垃圾处置体系。四要加强对市区建筑施工现场及道路运输扬尘污染的防治和机动车尾气污染防治,加大对露天烧烤的整治力度。五要提高农村面源污染防治能力。六要加强自然生态保护与修复。七要健全考评督查机制。

  四、建设绿色环境,提升城市品位

  首先要加强绿色人居环境建设,如绿色生态庭院式住宅、便民生态廊道、新能源生态公交等。对贯穿市区的爱河、大沙河、花园河、白房河、五道河进行截污、护砌和绿化美化,形成绿树、碧水、园林小憩相互交融的景观“绿廊”,真正形成人文景观与自然景观的一种变幻美,凸显丹东地域特色。二要切实按照绿色生态要求,以2020年全面建成小康社会为时间节点,梳理整合各类规划,推动国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等多个规划形成一张蓝图,建设“多规合一”的长效机制,彰显规划的引领性、指导性和约束性,构建山清水秀的生态空间,集约高效的生产空间和宜居适度的生活空间,从而提升城市品味。

  五、宣传生态文化,强化绿色意识

  要积极挖掘、保护和弘扬生态文化传统,支持和参与绿色环保组织活动。把绿色意识上升为全民意识、主流意识,把生态文化渗透在市民行为、社会风气、城市精神等方方面面。

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: