提案总汇当前位置:首页 » 提案工作专区 » 提案总汇

关于加强城市绿化,建设美丽滨城建议(摘要)

发布时间:2017-03-31          编辑:刘晓军         来源:市政协提案委

关于加强城市绿化,建设美丽滨城建议(摘要)

市政协委员  刘晓军

  建设美丽生态宜居滨城是市委提出的“一区三城”奋斗目标的重要内容,而目前看来,城市绿化已经成为制约生态宜居滨城建设的一个短板。一是城市绿化覆盖率低。二是绿化水平低。三是城市开发建设对于绿化造成冲击。为进一步提高城市绿化水平,建设与生态宜居丹东相适应的绿色城市,提出如下建议:

  1.完善城市绿化规划。以城市总体规划为指导,根据绿色发展新要求,进一步完善《丹东市城市绿地系统规划》和《丹东市中心城区绿化规划》,进一步增加绿地面积,均衡绿地分布,提高绿化品质。做好市内四河一江和城市面山绿化规划与建设,逐步形成北部城市面山森林公园群和南部鸭绿江滨江旅游风光带两大园林景观体系,并由四条纵贯城市的内河和各条银杏街路形成的绿色廊道相连接,构建绿道系统,形成覆盖整个城区的绿网。

  2. 加强统筹管理。借鉴先进地区经验,调整组建全市城市园林绿化管理机构,统筹全市绿化的规划、建设与管理,统一协调配置用于绿化的人财物力。尤其是对于城市北部十几座面山,建议调整、整合林业等相关部门以及元宝区、振兴区相关地区的管理职能,进一步明确由市住建委统筹主管城市面山绿化的规划、建设与管理。

  3.在城市开发建设中进一步突出绿化地位。应切实贯彻落实我市曾经提出的“老城区做减法”的思路,在老旧小区开发改造中,减少普通商品房建设面积,进一步增加公共绿地面积,增加小型街心公园数量、增加人行步道宽度。对于新建商品房小区,应提高小区外临街绿化设计标准并严格监管落实到位。规划、国土、建设等部门要严格落实相关规定,切实落实城市建设开发项目相关绿化规定,对城区所有新建、改建、扩建项目在办理规划、建设、验收等手续时,严格监督、审查把关。应严禁挂牌拍卖、审批占用老城区已经不多的绿地。建议借鉴沈阳等地做法,冬季严格控制并逐步减少融雪剂范围和使用量。

  4.重点加强城市北部面山地区生态环境管控与绿化。市北部面山对于丹东城区生态环境意义重大,应严格控制该地区开发建设力度。规划、土地、建设等部门应严格把关,对于含有破坏山体的开发建设项目不予批准,同时对于毁坏山体、损坏绿植的行为要重点监管、重点查处。应加大处罚力度,使违法成本高于其违法所得,并向社会公开处理结果。应采取切实措施,取缔城市北部面山地区采石场并做好生态修复工作。

  5.进一步提高城市绿化水平与文化内涵。着力建设道路两侧立体绿化带,坚持久久为功,由点及线,逐步形成由高树、灌木、绿草形成的层次丰富的绿化带。突出丹东市市树——银杏树在城市绿化中的主导位置,进一步加强百年银杏树的管护,沿街绿化应以银杏树为主,让丹东涌现出更多的“金光大道”,打造丹东秋天“满城尽带黄金甲”的鲜明特色。搞好几条城市内河沿岸整治与景观建设,提高绿化景观小品设计建设水平,增加富有丹东地方历史文化特色雕塑。注重建设不同风格的城市小型街心花园,为人们提供更多、更好、更大的绿色公共空间。

  6.坚持“见缝插绿”,鼓励发展屋顶绿化、立体绿化。注重绿化美化可以向空中延伸,搞好屋顶、墙外等绿化,通过强制规定与政策鼓励等方法,促进屋顶绿化、立体绿化。充分利用公共设施及闲置场地开展空间绿化,例如在城市数座道路桥梁上(镇安桥、二号桥、珍珠桥、东尧桥)挂植不同特色的花草,利用公交站点、停车场等地创设绿化亮点。鼓励引导、学校、机关、企事业单位加强室外、场院绿化。对于市内现存的数条没有任何树木的“绿化空白路”应做出细致排查并尽快补植,尽快消除整条道路不见绿色的尴尬局面。

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: