提案总汇当前位置:首页 » 提案工作专区 » 提案总汇

关于我市公立医院管理体制改革的建议(摘要)

发布时间:2017-03-31          编辑:佚名         来源:丹东市政协教科文卫体委员会

关于我市公立医院管理体制改革的建议(摘要)

丹东市政协教科文卫体委员会

今年我市市级公立医院改革将全面启动,我们期待此次改革能够建立符合国家政策导向,适应我市医疗卫生事业发展的公立医院管理体制和运行机制。为此建议如下:

一、将管理体制改革作为市级公立医院综合改革的立足点

管理体制改革是公立医院综合改革的体制基础,也是医改的重点和难点。从我市2016年启动的县级公立医院改革情况看,虽然抓住了破除以药养医这一关键环节,但由于管理体制改革不到位,相关补偿措施得不到根本落实,反过来又影响医院的正常运行;前期在第三医院进行的法人治理结构试点改革,也亟需落实政府办医,管办分离等体制配套。

从国内各试点城市的成功经验看,公立医院综合改革首先要立足解决管理体制问题。如南京市的改革,第一步就是将管理体制和关联密切的机制改革独立出来,进行顶层设计,为此专门出台了《城市公立医院管理体制改革试点的实施意见》。

管理体制改革是这次改革的基础和保障,因此我们建议我市的城市公立医院改革应把管理体制改革放到首位,以此为立足点和切入点,推动相关改革的进行。

二、落实管办分开,建立权责一致的政府办医体制和现代医院管理制度

国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)明确提出要“加快政府职能转变,推进管办分开,完善法人治理结构和治理机制,合理界定政府、公立医院、社会、患者的责权利关系。”从各地的试点经验看,具体做法有所差异,但基本路径比较一致:都通过成立政府层面的管理机构落实管办分离;通过成立党政部门与社会人士共同组成的董事会机构,建立起决策权、执行权和监督权科学运行、相互协调的新公立医院运行机制。

从我市目前的改革准备工作来看,对完善公立医院法人治理结构改革试点主要停留在治理机制改革层面,而对政府办医体制如何进行还比较模糊。我们认为在这方面应当进一步加强政策研究,并多方了解借鉴其它地区改革试点经验,做好顶层设计,通过改革,建立起适合我市情况的政府办医体制和现代医院管理制度。

三、把“三医联动”作为市级公立医院综合改革的突破口

现行体制下,医保医药医疗管理体制处于割裂状态,各自管理的目的和重点不同,不能围绕共同的目标协调管理,纵容了药品流通混乱、药价虚高、重复参保、基金使用效益不高、医务人员不正确医疗行为和医药医疗信息不对等、不公开、不透明等问题的发生。

国务院总理李克强指出,要深化公立医院改革,完善全民基本医保制度,改革药品供应保障体系,更加注重医疗、医保、医药的三医联动改革。“三医联动”的管理体制改革是公立医院综合改革和整个医疗卫生体制改革的核心所在。在医疗领域改革的同时,药品流通体制改革和医保基金管理体制改革应为为重中之重。

福建三明市是国家力推的医改样本,在药品流通体制改革中,他们实行了在省级招标采购后,市里再进行限价采购的管理办法;在基金管理体制改革中,实现了 “三保合一”的医保基金改革,由此实现了医院药占比大幅下降,人均医疗支出明显降低和基金使用实现盈余的改革效果,值得我市在公立医院综合改革和医疗卫生体制改革中借鉴。

四、通过编制人事制度和薪酬制度改革稳定医务人员队伍

现行的公立医院编制人事制度和薪酬制度下,公立医院缺少用人自主权,需要的人进不来,不需要的人出不去;医院内部编制身份不同的人员,在薪酬上存在巨大差距,同职同工不同酬;这是需要通过人事薪酬制度改革着力解决的问题。同时,公立医院改革一旦启动,就意味着医务人员原有的趋利机制被打破,从推进医改进程,赢得医务人员对改革的拥护和支持的角度,公立医院人事薪酬制度改革也是公立医院综合改革的核心环节之一。

我们期待本次改革能够创新公立医院机构编制管理方式,逐步实行编制备案制,建立动态调整机制;实行聘用制度和岗位管理制度,人员由身份管理向岗位管理转变,定编定岗不固定人员,形成能进能出、能上能下的灵活用人机制;落实公立医院用人自主权,对医院紧缺、高层次人才,可按规定由医院采取考察的方式予以招聘,结果公开。

我们也期待通过本轮改革能够建立起一套科学的院长考核评价体系和工资总额考核控制制度,实现院长代表政府对公立医院进行精细化管理,形成公开、公平、透明的收入分配格局,促进“公立医院回归公益性质、医生回归看病角色、药品回归治病功能”。

城市公立医院综合改革设计的内容林林总总,我们就其中体制改革和机制建立,从以上四个反面提出我们的建议,也是我们对我市城市公立医院改革前景的期待,谨供市委、市政府决策参考。

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: