提案办理当前位置:首页 » 提案工作专区 » 提案办理

2015年重要提案2-43号及答复

发布时间:2016-01-06          编辑:         来源:市政协提案委

关于推行弹性上下学制度的几点建议(摘要)

李洁

 一、现行小学上下学时间的弊端

(一)7:40入校的弊端,从实践看,这一规定弊端明显,亟待纠正。1.7:40到校规定与客观实际相悖,无法得到有效执行。 2.学校7:40开校门,不利于提前到校的学生人身安全。 3.实行7:40到校的规定,加重了城市学校附近交通拥堵状况。

(二)15:30离校的弊端

    1.影响双职工家庭孩子家长的工作。 2.加重了双职工家庭经济负担。 3.不利于孩子的身心健康。 4.助长了非正规课外培训市场成长。 5.伤害了教师队伍整体形象。

二、实行弹性上下学制度的几点设想与建议

  (一)以财政购买方式,推行弹性上下学制度

  (二)市内小学引入第三方托管,最大限度减轻学生家长负担

   1.引入社会办学机构,入校参与课后托管班教学管理。 2.鼓励社会志愿者和学生家长,协助学校管理课后托管班。

对市政协十四届三次会议第2-43号提案的答复

李洁委员:

您提出的《关于推行弹性上下学制度的几点建议》的提案已收悉,该提案的问题和建议很有针对性,作为市教育行政部门,我们认同您提出的问题,根据您的建议和我市实际,现答复如下:

一、国家和省有关文件规定,中小学必须完成国家课程标准规定的教学内容,不得随意增减课时,同时要严格控制学生在校时间,小学生不超过6小时,初中生不超过7小时,高中生不超过8小时。我市中小学上学时间的确定,符合学生成长规律,能够保证完成国家规定的课时任务,如果推迟早晨上学时间,将不利于学生按时午餐,将会给学生家长带来生活不便,也会对学校顺利完成教学任务带来影响。

二、各县市区教育行政部门根据国家及省市文件精神,在确保完成国家课程标准的前提下,因地制宜制定学校作息时间,并且根据本地区、本校实际和季节特点已经实行弹性上下学。

三、对于提前到校的学生,市教育局将要求学校打开校门,封闭教学楼,学生即能进入学校开展体育或者文艺活动,又避免了个别教师提前组织学生上课,在此期间,学校要由值班教师加强管理,确保学生安全。

四、针对个别家长无时间接送孩子的情况,教育部门将积极向政府建议,建立第三方托管机构,最大限度的减轻学生家长负担。

  感谢您对我市教育事业的关心,欢迎继续为我市教育的进一步发展献策。

                               丹东市教育局


版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: