提案办理当前位置:首页 » 提案工作专区 » 提案办理

2015年重要提案2-40号及答复

发布时间:2016-01-06          编辑:         来源:市政协提案委

关于改善农村医保待遇的建议(摘要)

葛春兰

看病难、看病贵的情况并没有挥之而去,医保制度的缺陷以及在实施的过程中存在的问题日益暴露。

 一、存在的问题

 1.部分农民的参合积极性不高,基金难以征收。 2.医疗机构服务质量不高,自费药用得过多。 3.门诊报销范围窄、比例低,定点单位过少,住院报销门槛太高。 4.市外就医报销手续繁杂。市外就医报销手续繁杂,不方便外出务工农民及时就近就医,给重病、大病患者造成困难。 5、新型农村合作医疗保险管理与监督机制不健全。

 二、改善新农民医保问题的建议

 1、在推行新农合制度改革中坚持量力而行的原则。

2、努力降低农民参加新农合的成本。

3、加快计算机网络管理系统建设。

4.强化对定点医疗机构的监管。

5、进一步完善补偿报销运行管理机制。

 6、加快农村医疗卫生服务体系建设,提高农村整体医疗服务能力。  


对市政协十四届三次会议第2-40号提案的答复

葛春兰委员:

您提出的《关于改善农村医保待遇的建议》收悉,现答复如下:

一、为提高参合农民医疗互助共济标准,保障参合农民权益,2015年,各级财政对新农合的人均补助标准在2014年的基础上提高60元,达到380元;农民个人缴费标准在2014年的基础上提高30元,平均个人缴费标准达到每人每年120元左右。继续坚持以家庭为单位、自愿参加的原则,积极引导农民主动缴费参合。新生儿出生当年,随父母自动获取参合资格并享受新农合待遇,自第二年起按规定缴纳参合费用。

同时,积极推进新农合基金市级统筹,先开展四区统筹,在2015年底前完成新农合基金市级统筹。

避免出现收不抵支现象,各地新农合经办机构建立健全监督管理机制,积极采取有力措施,防范基金风险,确保基金合理使用和有效运行。联合相关部门加强对新农合基金使用和管理的检查、审计,加大对乡、村两级门诊和市、县、乡三级住院及异地就医发生费用的审核力度,对挤占、挪用、骗取、套取新农合基金的行为依法严惩。

二、研究制定鼓励使用基本药物和低价药物的支付政策,引导医疗机构和医务人员主动节约成本,优化用药结构,降低患者药品费用负担。为积极做好参合患者收费工作,积极做好按病种付费方式和收费方式改革的衔接。

     三、结合区域卫生信息化建设和发放居民健康卡等工作,进一步加快新农合信息化平台建设,实现市级新农合平台与省级新农合平台的对接。自2015年1月1日起,大病保险实行“一站式”报销服务。

四、为保障我市新型农村合作医疗制度平稳运行,强化新农合基金监管,严格规范新农合定点医疗机构医疗行为,及时发现定点医疗机构在管理和服务中存在的问题,进一步规范合理诊疗、按政策报销补偿,提高新农合定点医疗机构自律性和诚信度,严厉查处骗取或套取新农合基金违法违规行为,保障新农合制度持续健康发展。

      五、2015年,我市乡、县、市三级共114家定点医疗机构实行即时结报。为进一步提高基金使用效率,提高患慢性病的参合农民受益水平,决定在全市开展新农合门诊慢病补偿试点。

六、近年来,市以上财政逐年加大对新农合配套资金的支持力度。同时,各级新农合经办机构定期、不定期对定点医疗机构进行检查,规避资金风险。随着各级财政的不断投入,乡镇医院基础建设已基本完成。基础建设的同时,加大乡镇医人才培养,每年都组织部分乡镇医生到市三级医院进行进修学习。

                           丹东市卫生计生委

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: