提案办理当前位置:首页 » 提案工作专区 » 提案办理

2015年重要提案2-36号及答复

发布时间:2016-01-06          编辑:         来源:市政协提案委

关于加强民办幼儿园管理的建议(摘要)

许成德

自2003年民办幼儿园办学审批权由市下放到县区以来,我市幼儿园实行区域管理,加强了幼儿园管理的力量,民办学前教育取得了较快的发展。但是,由于历史遗留现实原因,还有少数幼儿园没有正式证件,处于无证运行状态。          

近年来,现幼儿园安全责任事故频发,为此建议:

一、从源头抓起。规划开发商必须按规定留足幼儿园面积。政府应强制规定开发商预留小区幼儿园面积和场地。对没有按规定留出小区幼儿园面积和场地的开发商,应拒发验收合格证件,不允许出售房屋。

二、加强协调。一是进一步加强对幼儿园的管理,当地政府和责任主管部门,要协调现有的幼儿园与开发商争取幼儿园面积。

三、加强监管。对目前无证的幼儿园,要加强监管,不能形成无证无人管。督促幼儿园整改达标。

四、坚决取缔。对整改不合格的幼儿园,政府要下达停业取缔通知,对没按时停业的要向法院起诉,按法办理。

五、大力宣传无证办园的危害。

六、设举报电话。各个幼儿园之间的监督作用。家长之间的监督作用,共同监督无证办园现象。

对市政协十四届三次会议第2-36号提案的答复

许成德等委员:

你们提出的《关于加强民办幼儿园管理的建议》的提案已收悉。该提案的问题和建议很有针对性,客观地分析了目前民办幼儿园存在的问题,并提出了可行性很强的建议。作为市教育行政部门,我们将在今后的工作中积极采纳,并从以下四个方面进一步加强民办幼儿园监管力度:

1.科学规划,加强小区配套幼儿园建设和管理。教育局将配合规划部门,依据《城市居住区规划设计规范》及《辽宁省城市幼儿园办园基本标准》的相关要求,科学合理规划幼儿园布局,对居住小区中配建的幼儿园班型、面积等进行认真审核。并根据我市《关于进一步加快我市学前教育发展的若干意见》(丹政发〔2012〕41号),会同有关部门加强小区配套幼儿园规划、建设、移交、举办等方面的管理。

2.加大对无证办园的治理力度。教育局将发挥学前教育联席会议职能,落实监管责任,与综治、城乡建设、公安、卫生、食品药品监管、物价、民政等相关部门,定期对无证办园、违规办园行为开展定期排查,坚决取缔无证非法办园,促进幼儿园健康有序发展。并设置公布举报电话,接受群众和社会的监督

3.开展学前教育宣传。教育部门将以每年的学前教育宣传月为契机,充分发挥报纸、电视等新闻媒体的作用,大力宣传无证办园、学前教育“小学化”等行为的危害性,争取社会支持,形成学前教育发展合力,共同促进学前教育健康发展。

4.促进家园合作。我们将在宣传月期间组织幼儿园开展多种形式的家庭教育指导服务,积极开展家长培训和社区公益咨询宣传活动,引导和帮助广大家长反思自身教育行为,学做智慧家长,配合幼儿园科学保教。

                                   丹东市教育局

版权所有:丹东政协 技术支持:辽宁立科信息工程有限公司
统计违法举报电话: